=====ここから煉屋の店長日記から
=====間違えました。『楽しい煉屋スタッフ日記』でした。http://aimatonn23.cocolog-nifty.com/
20数年前は食事に行こうとよく声を掛けられた時期もあったが、髪に白髪が増えるにつれ、
そのようなイベントも少なくなった今日この頃です、なんだかさびしいなぁ~(^^;;
ま、、そんな話しは置いといて、今日久しぶりに食事に招待されました。
煉屋では新鮮で美味しい食材を提供していただいている滝川を代表するスーパー『生鮮おろし』様のイートインコーナーでですね、今度うどんを作ってみたので試食に招待された。
ちなみにこちらのスーパーのイートインコーナーは、他に鴨南蛮そばや、カツカレー、海鮮丼、スパゲッティーなど、楽しい食事が充実しているので、是非是非食べてみてもらいたい。
生鮮おろしはこちら
さて、今日お邪魔してご馳走になったうどんがこちら
右の皿に白い四角いワンタンの皮にようなものがありますよね?それがうどんです。
で、箸で持ってめんつゆに付けて食べるシステムのよう
鴨南蛮そば・・・ならぬ、鴨南蛮うどん・・・・かな?
正直、見た目から食べずらいかな?っと思ってましたが、それも感じられず、またこの麺が非常に私の好みだった。
話しを聞くと、どうやら関東の栃木に近い作りらしく、私は元々関東育ちだったもので、それで私の好みと一致したんじゃないかと・・・
これつけ麺になってますよね?
なぜ最初からめんつゆに入れなかったかと言うと、最初から入れると薄っぺらな麺なので、すぐ柔らかくなって箸で持つと麺が切れてしまうそうです。
逆にこのように提供することで、冷水でしっかり〆た腰の強い麺が食べられるそうです(しっかり考えられたうどんですね♪)
これから商品化になるのでしっかりアドバイス的な意見をと思いましたが、ほんと口に合いました。まったく問題なし!
これから名物にしたいとの事なので、是非応援したいです。
頑張れ~(^^;;
=====ここまで
煉屋は味処、店長の文章はうまいですよ。
私より。[^^;;