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‘2013/08’ カテゴリーのアーカイブ

許せないもの

2013/08/30

歳をとると、腹の立つことが少なくなります。

けっして気が長くなったのでも、当然ながら人間ができたのでもありません。

 

なぜ腹が立たなくなったのか。

単純にあきらめが早くなったのです。

『まっ、いいか』と、許してしまうのです。

 

でも、絶対許せないものがこれ。

延深地層研究センター

 〒098-3224 

 北海道天塩郡幌延町北進432番地2  TEL (代表)01632-5-2022

 FAX 01632-5-2033

北海道電力/泊発電所1号機/泊発電所2号機/泊発電所3号機  

 北海道古宇郡泊村大字堀株(ほりかっぷ)村

六ヶ所再処理工場  

 青森県上北郡六ヶ所村弥栄平地区

東北電力(株) 東通原子力発電所  

 〒039-4224  

 青森県下北郡東通村大字白糠字前坂下34−4 ‎   0175-46-2225  

 

なんとしても、廃止しましょう。

 

よく考えてみてください。

私の世代はいいんです。口汚く言うと、どうでもいいんです。

でも、孫の世代、いや、ひ孫・玄孫の代まで考えると、残すなんて絶対考えられません。

 

北海道は、将来の日本人の胃袋を満たし続けなければならないのです。

それが汚染されるということは、日本の民俗を滅ぼすことでもあります。

 

原発に厳罰を。

 

信号待ちのあり方

2013/08/29

今朝の気温は12度の北海道です。

つい最近30度だったのに~~。

2013.0829信号待ちDSCF4443

写真ですが、私の車の前に信号待ちの車が1台。

隣を見るとなんとなんと、車1台分が丸丸空いているではありませんか。

 

最近多いですね、信号の停止線のまえで止まらないで、車一台分空けるひと。

3車線で3台とも、と、そんな例も見たことがあります。

 

ちょっと前は、隣の車の少し後ろに停め、信号が青になるとき停止線の上と、こんなスタートをしていたのですが。

なんでもちょっきり詰めないと気のすまない正確なもので、こんな時はこの車の前に行きたくなります。

 

いつか挑戦してみます。[^^;;

 

 

真っ白な鳩

2013/08/27

ぽっぽっぽ  鳩ぽっぽ

豆がほしいか そらやるぞ

みんなでなかよく食べに来い

ぽっぽっぽ 鳩ぽっぽ

豆はうまいか 食べたなら

一度にそろって 飛んで行け

 

ん~~、これ文部省唱歌ですが、覚えているのとちょっと違うような気がする。

2013.0827小鳩DSCF4474

ということで、鳩の話ですが、実は、今年から鳩を飼い初めまして、その鳩が孵化しました。

白い親ハトの仔なんですが、やっぱり小鳩も白っぽいです。

でも、可愛くないです。

 

ひろ子、じゃなくひよこは可愛いのに。[^^;;

 

 

これって夕焼け

2013/08/26

2013.0826夕焼けDSCF4471

あ~~、今日は27日ですが、きのう書くことを書かないで写真だけあげブログ閉じてしまったようです。

で、何を書こうとしていたのか・・・・、一生懸命考えていますが、・・・・・・。

・・・・・まるきり駄目です。

 

思い出したら書きますけれど、

と、ここは、笑ってごまかすしかないようです。[^^;;

 

 

ワインラムの丸焼き

2013/08/25

北海道の夏は短い。

いまさらですが、そのせいか夏はお祭りが続くのです。

 

私がいくのは、いま思いつくだけでも、菜の花祭りは滝川、北竜のひまわり、幌加内のそば、これ全部祭りです。

で、赤平の火祭りがあり、花火大会はあちこちで催されています。

他に、各地の神社祭りも。

2013.0825浦臼ワインフェスティバルDSCF4456

そんな中で、今日行ったのは第5回鶴沼ワインフェスで、写真は我社のワインラムの丸焼き。

ラ・ペコラさんが中心になって解体していました。

出店も豪華です。

ラ・ペコラ ・パイン&バジルのスムージ ボン・ビヴァン ・道産米のパエリア プティラパン ・神内和牛「あか」のステーキ レストラン Polo ・道産牛のステーキ丼 カフェレストランつるぬま ・歌志内ファーム産サラダパックなど。

主催/鶴沼ワイナリー・北海道ワイン(株)

後援/浦臼町

協賛/市川燻製屋本舗 ヴルストよしだ カフェレストランつるぬま (株)HKワークス 燻家きむら JIIEMA STORES  全日本司厨士協会 空知支部 たきかわスイーツアクションプログラム ちょびりこジャム研究所 プティラパン 北星学園大学  北海道和種馬保存協会 道央支部 ボン・ビヴァン 焼肉の煉屋 ラ・ペコラ レストランPolo (五十音順)

 

私の一押しは、当然ながらワインラムの丸焼き。

 

あっそうそう、鶴沼のワインは最高ですよ。[^^;;

 

 

復刻メニュー

2013/08/23

最近鴨メニューばかりで「ごめんよう」と、羊に謝ってみる。

たぶん返答は「おめぇ~のかってだよ」なんてね。[^^;;

2013.0823ラムステーキDSCF4436

この写真はある居酒屋チェーンのメニューからですが、ラムステーキです。

期待は2割ほどで、多分駄目だろなが8割。

でも見事に裏切られました。

うめ~が8割。

 

昔もこんなに馬かったかなぁ~、羊なのに。[^^;;

 

 

つけ鴨なん

2013/08/22

旭川まで60km。

今日は旭川で昼食。

と言っても、わざわざ行ったわけではありません。

2013.0822旭川正月庵つけ鴨なん1000円DSCF4441

旭川 正月庵 つけ鴨なん 1000円

 

蕎麦容器も付けたれ容器も嬉しいものです。

どびん。

で、土瓶のふたでそばつゆをいただくというもの。

 

ところで、今年に入ってからこれで34件目の鴨せいろです。

鴨せいろ50食まであと16回食さなければなりません。

年末まで間に合うのかな。

 

駄目かも。[^^;;

 

 

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ヒラタケ

2013/08/19

立てばしゃくやく 座れば牡丹 歩く姿は百合の花

これは、美しい女性の容姿や動作を花に例えて形容する言葉ですが、私の相方のことではありません。

念のため。[^^;;

。 2013.0819ヒラタケDSCF4400

いつもは倒れた木に、今日は枯れた立木にも、見せる姿はやっぱりヒラタケ。

ということで、今朝北海道サフォーク牧場内で発見。

 

毎日土砂降り。

さっきも10分ほどのスコール。

今年の秋の収穫は期待できそう。

 

これに似た毒キノコはツキヨダケ。

 

はい、ヒラタケは日中に収穫するのが大事。

 

危ないのは、月夜だけ。[^^;;

 

 

アンゴラってアンカラ

2013/08/18

小学6年生の頃ウサギを飼っていました。

そのころから、毛をとるアンゴラウサギというのがいるのは知っていました。

2013.0818アンゴラヤギDSCF3233

でも、こちらはアンゴラはアンゴラでも、アンゴラヤギです。

これは知らなかった。

やはり、毛を取り高級織物にするのです。

高級織物はモヘアというのですが、モヘアヤギともいうとのこと。

 

この織物ニュージーランドから、お土産として買ってきましたが、高かったです。

高級というより高額織物かな。[^^;;

今回調べていたら、アンゴラヤギもアンゴラウサギもトルコのアンカラが原産地で、だからアンゴラ(アンカラ)というらしいです。

 

書けば簡単ですが、知らなかった。

アンカラ(あんたら)知っていた?[^^;;

 

 

タモギタケ

2013/08/16

今年のタモギタケは豊作です。

豊作というより、大豊作かな。

今年一発目が5月24日ですが、なんとそれからぶっつずけでタモギタケを食しています。

2013.0816タモギタケDSCF4376

 

それにしても、北海道の夏は遅めにやってくるのか、今日は暑かったなぁ~。

まるで、夏みたい。[^^;;

 

 

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