昨年3月にハサップ(叉はハセップ)取得を宣言しました。
約1年かけて完了。ハサップ6(HACCP6)を取得。
長かったぁ~、一年ですからねぇ~。
財団法人食品産業センターから一部コピー/詳しくはそちらをご覧下さい。
抜き取り検査だけの場合、危険な食品が、市場に出て食中毒を引き起こす可能性を排除することができません。
これに対してHACCP方式は、これらの考え方ややり方に加え、原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、あらかじめ危害を予測し、その危害を防止(予防、消滅、許容レベルまでの減少)するための重要管理点(CCP)を特定して、そのポイントを継続的に監視・記録(モニタリング)し、異常が認められたらすぐに対策を取り解決するので、不良製品の出荷を未然に防ぐことができるシステムです。
で、昨年の3月に決めたことがあります。
このハサップ取得に、私は口を出さないと。
なぜなら、当初の話から相当の時間と経費が掛かると予測されたので、たぶん取得前に「そんなに金(かね)が掛かるなら、止めよう」と言い出す恐れを感じたのです。
それは正解でしたね。6回は止めようと言いそうになりましたから。
ハサップ、ストップと。[^^;;
続きを読む…