もう2月も終わるんだぁ~。
1月行く、2月逃げる、3月去るっていうけれど、それにしもて今月は早い。なんてそれもそうですよね、28日しかないから。
でも、この言い回し、毎年のような気がするけれど、お許しを。[^^;;
写真は北海道滝川市の『いわ雪』さんの『かもせいろ』です。
相方はえび天蕎麦。
なかなか鴨せいろを食べませんねぇ~。[^^;;
【座右の銘】油断と見栄・過信は身を滅ぼし、ケチとあまのじゃくは誉め言葉
毎日寒いですよね~。
冬なので寒いのは当たり前なんですが、これは北海道のあいさつの定番なので、おゆるしを。
ということで、いま12時はマイナス9度ほど。
こんな時は、鍋が一番。
北海道赤平市では、特産品を作ろうと、出てきたのがこれ『がんがん鍋』。
豚内臓と、豆腐やお好みの野菜を味噌ベーススープで煮込んだ鍋です。
これを特産品にしようと『赤平がんがん鍋協議会』 が設立され、今日は鍋まつり(?)です。
がんがん鍋名でメニュー化しているのは、下記6店舗です
もちろん全部食べ歩きましたが、小さめの器とはいえ、当日券600円は格安でした。
1.『スナックメトレス』さんのがんがん鍋、ホルモン鍋はこうでなくっちゃ。
2.「珍来』さんは、ラーメン店で、ラーメンの入った鍋
3.『海鮮居酒屋暖らん』さんは、にらの使い方が私の好みです。
4.『八千代寿司』さんは、カレー味で臭みを消している。
5.『寿しの松川』さんは少し甘め。
6.『焼肉のたきもと』さんも、甘めかな。
これは、美味しい順ではなく、食べた順番です。[^^;;