まだピレネーのフランスふともも、じゃなくふもとにいます。
町(村?)の名前はあとで。
羊のチーズ工房FERME POURTAUさん訪問。
と言ってもここでは牛も飼っています。
写真は乳を搾る場所ですがよく考えられていますねぇ。
左側が羊で右側が牛です。
そんなことでチーズは三種類
牛乳チーズ 7ユーロ
牛乳+羊乳チーズ 10ユーロ
羊乳チーズ 15ユーロ
羊乳チーズが一番高いのですが、私が美味しい(つまり私好みと言う意味ですが)のチーズ順は。
1番は羊乳チーズ、次が混ぜたチーズ、最後が牛乳チーズ。
御主人に丁寧に牧場工房全体を案内をしていただきました。
奥様も人柄が最高。
と、思って接していましたがその証拠を見つけましたよ。
なんと造っているチーズの80%がこの場所での直販とか。
かなり田舎ですよ。
しかも、周りにチーズ工房が沢山あります。
そう考えると、この80%もの直販とは凄いことです。
美味しさは当然でも人に好かれなければ無理でしょ。
と、ヒツジに感謝感謝の一日でした。[^^;;