ピレネーの麓

まだピレネーのフランスふともも、じゃなくふもとにいます。

町(村?)の名前はあとで。

 

2016.0616 の2009

羊のチーズ工房FERME POURTAUさん訪問。

と言ってもここでは牛も飼っています。

写真は乳を搾る場所ですがよく考えられていますねぇ。

左側が羊で右側が牛です。

 

2016.0616 の4012

そんなことでチーズは三種類

牛乳チーズ      7ユーロ

牛乳+羊乳チーズ 10ユーロ

羊乳チーズ    15ユーロ

羊乳チーズが一番高いのですが、私が美味しい(つまり私好みと言う意味ですが)のチーズ順は。

1番は羊乳チーズ、次が混ぜたチーズ、最後が牛乳チーズ。

 

2016.0616の5 018

御主人に丁寧に牧場工房全体を案内をしていただきました。

奥様も人柄が最高。

と、思って接していましたがその証拠を見つけましたよ。

なんと造っているチーズの80%がこの場所での直販とか。

かなり田舎ですよ。

しかも、周りにチーズ工房が沢山あります。

そう考えると、この80%もの直販とは凄いことです。

美味しさは当然でも人に好かれなければ無理でしょ。

 

と、ヒツジに感謝感謝の一日でした。[^^;;