春のキノコ

2011.0505春のキノコ.jpg
キノコと言えば秋。

とは限りません。

実はユキノシタ(エノキダケ)は、雪解けのいまごろも出てきます。

北海道の話ですが。

この楽しみはいただきとばかりに、自宅裏にユキノシタを自然栽培用するため広葉樹の根株を30本ほど寝かせてあるのです。

案の定ユキノシタが沢山。

毎朝この栽培地を見るのが最高の楽しみなんですが、さてこの春、見たことのないキノコの一群が。

ちょうど茸の先生のY田氏が来宅。聞いた所、『はどころ』か『わかおい』ではないかとのこと。

そこで、ネットをチェック。

しかし、どうもはっきりと判別できず自信がもてません。

さてどうしよう。

そこで相方に茹でてもらいました。で、小さめのものを3ヶだけ食べました。

3時間経っても体に不調はでません。あたり前だけれど。

次の日、大き目のものをもう3個。

やっぱり大丈夫と言うことで、残りは全部食べちゃいました。

そんなことで、正式な名称はいまだはっきりせずでス。

このまま捨て置けず、北海道のキノコの本を2冊買いました。

まもなくオセロ、じゃなく白黒つけます。[^^;;