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ロックフォール

今回の最大目的地、ロックフォールへ行ってきました。

====ウィキペディアからhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%AB_(%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA)(Roquefort)

ロックフォールは、ブルーチーズと呼ばれるアオカビで熟成されるチーズの代表格。 また、フランス最古のチーズといわれている。

フランス南部ミディ=ピレネー地域圏アヴェロン県のロックフォール=シュル=スールゾン村の地下に広がる洞窟に、コムギとオオムギの粉で作ったパンを設置して採取、繁殖させたアオカビの一種 Penicillium roqueforti により熟成させたヒツジの乳によるチーズ。

====ここまで

もっと詳しくあとで書きますが、今回はその下の街サン・タフリクから。

街中羊の影響が一杯です。

 

2017.1013 1 IMG_4506

ショーウィンドーはショーがないかな。

 

2017.1013 3 IMG_4483

このヒツジはラコンヌ種。

いやダンボル種。[^^;;

 

2017.1013 2 IMG_4484

テーブルも。

あと当然ながら土産屋さんにはマグカップや絵葉書、ぬいぐるみ等々。

 

子供たちのお土産に羊のぬいぐるみを買おうかなと考えました。

が、自宅には生きた羊がいるから喜ばないかな。[^^;;

 

 

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