南蛮ジンギスカン

今日の一日、昼食は楽しい煉屋でユッケジャンラーメン。

夜は南蛮ジンギスカンでした。

朝は、・・・・・?、あれ、思い出せない。

株式会社アイマトンで色々つくる商品の中で私の一番の好みはこの『南蛮ジンギスカン』です。

 

ところで質問です、『南蛮』と言いう言葉は差別用語だと思いますか。

実はこの商品を作った当初、郵便局のふるさと郵便(?)で売っていただこうと企画を郵便局へ持ち込んだのですが。

商品名の南蛮は差別用語なので取り扱えないと断られました。

 

で、いましがた調べてみましたが、『南蛮人』は差別用語と説明されていましたが、『南蛮ジンギスカン』はもちろんありませんが、『南蛮』も大丈夫だとおもうのですが。

 

チキン南蛮、カレー南蛮、鴨南蛮、などなど沢山ありますから南蛮ジンギスカンも大丈夫でしょ。

 

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南蛮ジンギスカンです。

我が家のジンギスカンはホットプレートで焼きます。

北海道の家庭では鉄兜風のジンギスカン鍋は常備していますが、最近はホットプレートが多いようですね。

入れるのはジンギスカンと玉ねぎ、もやし、うどん。

時にはも餅とかピーマンなどです。

焼きあがったら、小どんぶりに卵を溶きポン酢を少々入れ、それに肉やもやしを着けて食べます。

いま食べたばかりなのに、また食べても良い気持ちになるくらいです。[^^;;

 

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これが南蛮ジンギスカン。

生鮮おろしでどうぞ。

 

今日は五つも宣伝してしまった

 

そおうそう、朝食はなんだったかやっと思い出せた。

自家製麺工場で造った蕎麦。

その蕎麦の試食でした。

 

これで宣伝は六っつになった。[^^;;