羊乳をどうするか

昨年6月フランスのピレネーで羊牧場を訪問。

その際羊乳から作ったチーズとヨーグルトを楽しみました。

10カ所くらい。

それから羊乳と羊のチーズにはまっています。

 

下記は牛と羊の乳の栄養比較です。

100ml当(単位g)

タンパク質 牛乳3.2   羊乳5.4

脂 肪     牛乳3.9   羊乳 6.0

炭水化物   牛乳4.8   羊乳 5.1

資料はウィキペディアから

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%8A%E4%B9%B3

2017.0106羊の乳搾りIMG_0645

手動で搾ります。

 

ヒツジを飼育していると事故は避けられません。

産まれてから仔羊が亡くなったり、死産だったりします。

親ヒツジはそのまま放っておくと乳房炎になりますから搾らなければなりません。

1頭当たりの搾れる量は、日に300gから800gほどで、いままでは捨てていました。

ことしから1週間くらいは貧乳の親から生まれた仔羊に与えています。

それでも余る羊乳は私が飲んでいます。

もっと背が伸びるように。[^^;;