ラパンとカイユ

おは羊ございます。

そろそろ帰宅準備のフランスです。

いまはパリのホテル。

と言ってもホテルの周りは見渡す限り1kmにはコンビニもレストランも見当たりません。

パリの中心部まではトラムと地下鉄を乗り継いで1時間以上かかるとのこと。

シャンゼリゼ、エッフェル塔、ルイ・ビトン、ミシュランレストランなどからお呼びがかかりませんので8時にはベットの中でした。

 

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羊牧場・チーズ工房、ヒツジとかも肉の料理レストラン、マルシェ、オーガニックスーパー。

これが今回の主たる訪問目的です。

チーズ工房しかブログに上げていませんが視察は朝から晩まで。

 

写真はマルシェ。

何処へ行っても小さな町までこのマルシェがあります。

形はそれぞれで、路上、テント、車などなど。

特に車は圧巻です。

トラックを改造するのでしょうね、冷蔵庫を装備しチーズ、肉、鮮魚、ロースト肉販売など。

 

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右上のなすびは分かりますが真ん中もなすび。

これ始めてみました。

野菜はほぼテントの中での販売ですが、広い面積では4tトラック荷台分ほどもあります。

 

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パエリアなど調理商品も売っています。

写真は鴨肉マグレの、・・・・なんだろ。[^^;;

名前は分かりませんが細かく裂いた鴨肉の上にクリームとポテトの混ぜたものを乗せ焼き上げています。

けっこういけましたね。

 

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ここからは慣れない人は読み飛ばしたほうが良いかもしれません。

左の3体は兎(ウサギ)です。

兎の生肉、現地ではラパン。

どこの肉屋やマルシェでも日本でいえば鶏肉みたいに売られています。

1kg11ユーロ(€)ですから1KG1320円。

 

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兎はラパン。

フランス語で書くとLapin。

1kg16€ですから1920円。

1羽2000円から2500円になるかな。

味は二重丸。

むろん私の好みです。[^^;;

 

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最後がこれ。

日本ではまるで見かけません。

鶉と漢字で書いても読めないほど見かけませんがウズラです。

フランス語でCaille、カイユとよびます。

これは1羽単位での販売で日本円で330円くらい。

肝心の味は私には三重丸で大いに満足。

 

大いに満足、フランスは五重丸の旅でした。[^^;;