江戸蕎麦手打處 あさだ さんの鴨せいろ

今年になって48食鴨せいろを食べていますが、その中で9回(その時は46食でした)も行っている店の話は書きました。

特にそこの蕎麦が美味しいんです。

鴨せいろを主として食べるようになり思うことは北海道の蕎麦は美味しいということ。

鴨じゃないですよ、蕎麦がです。

これって、良く考えるまでもなく日本の蕎麦の産地が北海道が一番と言うことも関係していると思うのです。

 

でも、絶対北海道が勝てないものがあるというのが今日のはなし。

2015.0918鴨せいろあさだ_0330

写真は 江戸蕎麦手打處 あさだ 鴨せいろ 1500円

ここの歴史は凄いですねぇ~。

詳しくはhttp://www.asada-soba.co.jp/をご覧ください。

この蕎麦店の歴史にはどうやってもかないません。

東京って歴史のあるそば店がごろごろあるのがすごいですよね。

 

ということで、店の歴史も店作りも、そしてもちろん鴨せいろにも大いに満足です。

負け惜しみかな?。でも鴨せいろは北海道が一番、・・・鴨しれません。[^^;;