神田まつやで鴨せいろ

人生ウン十年も生きていると、少々のことでは驚きません。

でも、昨日はびっくりです。

 

夕食は神田まつやさんでいつものように鴨せいろ。

お伺いしたのは6時チョイ過ぎ。

で、店の前にはもう5人が並んでいました。

後ろを振り返ると併せて10人ほどの行列。

30分ほど待ったでしょうか、先の二人客を抜いてこちら一人客を先に案内するとは嬉しい。

満席です。前とは食器がぶつかり、左とも右とも肘が当たります。

食べログによると66席で立錐の余地もありません。

「今日は宴会でも?」と聞くと「いいえ違います。水曜日はすこしお客様が多くて」と。

なるほどスタッフの動き、目配り、気配りが半端なく洗練されていましたね。

 

いつものようにどこの鴨かスタッフに聞いたところ、ややあってご主人(胸の名前から)が出てきて「埼玉産の鴨肉です」と丁寧に説明をしていただきました。

この忙しさの中での説明なので「ご丁寧に説明をありがとうございます。忙しいのに申し訳ありません。私は北海道で鴨を飼育しているものですから、鴨に興味がありまして」と恐縮しまくりです。

恐縮が言わせたこちらの話は、必要なかったかもしれません。

 

神田まつや http://www.kanda-matsuya.jp/
電話: 03-3251-1556
住所: 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-13
営業時間: 月~金 11:00~20:00 (L.O. 19:45)
土・祝 11:00~19:00 (L.O. 18:45)

≪写真はあとで≫

大いに満足の鴨せいろでしたが、残念ながら我社の鴨ではありません。

でもあと誤解は、じゃなく5回は行ってみたい。[^^;;