自宅の窓の外に立てかけてある寒暖計で、今朝の7時13分の気温はマイナス8度。
「今年一番の寒さだよね~」と、これから来春まで何回かこれを繰り返します。
むかしは北海道の真冬に食中毒はありませんでした。しかし、ことしはノロウイルスで大変です。
以下は、今日全社員へ送ったノロウイルス対策のメールです。
≪ノロウイルス対策≫ 2006年12月18日(月) 06時26分
全国的にノロウイルスが蔓延しています。
私たちはお客様の口へ入る食品を提供しています
衛生管理に関しては、次の項目を徹底してください
1.30秒以上石鹸を付け手洗いをする
・仕事場に入る際には毎回手洗い
・肘まで裾をまくり手洗い
・爪の間もよく洗う
・30秒かけて石鹸を水で流す
・自宅でも手洗い必須
2.生鮮の加工はマスクを着用する
・使い捨てのマスクを使用
・毎日新しい物を着用する
3.家族に嘔吐した者が出た場合
・自分の場合は三日間会社を休む
・家族に出た場合も二日間休む
・ノロウイルスを確認しなくても会社を休む
・近所で聞いたら行かない来させない
・会社へ報告する
※この項目は必ず守ること
※内容は、携帯へ幾度も発信します
※休暇申請用の携帯アドレスを登録願います。
現場長から社員・PTNさんへ伝えてください。
・・・ 2006.1218 06:06 岩井政海 ・・・