スウェーデン・ストックホルム/肉屋のトナカイ肉


スウェーデン・ストックホルム/肉屋の職人が加工中のトナカイ肉
1kg 220SEK(クローネ) 約3300円

トナカイ肉の販売価格を、100gに直すと、330円ですから結構高いですね。

価格を見ると、高級食材と言われているのもうなずけます。

トナカイ肉は、写真でもわかるように少し黒味がかっています。筋は白いんですが。

今回は、遠くからでも写真が取れるようにと、Nikonの一眼レフデジカメを持っていきました。

丁度肉屋さんの前を通ったとき、トナカイ肉のフィレをお客さんが注文したようで、筋取りを始めた。

あわててカメラに収めたのですが、盗み取りのつもりが職人さんのまん前で『パチリ』。

『あっ、起こられるかな!』と思ったら、振り向きもしないで、「有名になれるかな、」と笑っていたようだ。

太っ腹じゃ有りませんか、マスコミと勘違いをしたようです。

実は、セルビアの市場では、アメリカ人と間違えられ怒鳴られたり、ルーマニアの市場ではお金をよこせとすごまれたりしたもんで、つい条件反射で怒られるかと。

『えっ、なんで解った』って、それは、学生の通訳をアルバイトに採用していたからです。