がんがん鍋

毎日寒いですよね~。

冬なので寒いのは当たり前なんですが、これは北海道のあいさつの定番なので、おゆるしを。

ということで、いま12時はマイナス9度ほど。

こんな時は、鍋が一番。

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北海道赤平市では、特産品を作ろうと、出てきたのがこれ『がんがん鍋』。

豚内臓と、豆腐やお好みの野菜を味噌ベーススープで煮込んだ鍋です。

これを特産品にしようと『赤平がんがん鍋協議会』 が設立され、今日は鍋まつり(?)です。

がんがん鍋名でメニュー化しているのは、下記6店舗です

もちろん全部食べ歩きましたが、小さめの器とはいえ、当日券600円は格安でした。

1.『スナックメトレス』さんのがんがん鍋、ホルモン鍋はこうでなくっちゃ。

2.「珍来』さんは、ラーメン店で、ラーメンの入った鍋

3.『海鮮居酒屋暖らん』さんは、にらの使い方が私の好みです。

4.『八千代寿司』さんは、カレー味で臭みを消している。

5.『寿しの松川』さんは少し甘め。

6.『焼肉のたきもと』さんも、甘めかな。

これは、美味しい順ではなく、食べた順番です。[^^;;