北海道フードマイスター認定制度の試験

北海道フードマイスター認定制度の試験を受けてきました。

100点満点で、70点以上で合格とのこと。

いくら計算しても66点にしかなりません。あと、2点足りないようです。えっ!落ちた?。

試験には一回目で一人受かって、今回は第二回目ですが、社内から私を入れて4人受験しています。

落ちた人、いや落ちそうな人が言っては駄目かもしれませんが、難しかったなぁ~

====ここから、北海道フードマイスター認定制度のHPから
詳しくは、 http://www.b-info.jp/scci-kaiin/index.cfm?id=13833

 食生活の多様化により、食の安全について関心が高まっています。とりわけ北海道は、日本の食糧供給基地と呼ばれ、新鮮な食材が豊富にそろっています。しかし、この豊かな大地に住む私たちは、どこまで「北海道の味」を知っているでしょうか。

 北海道フードマイスター認定制度とは、北海道で収穫・生産される食材についての正しい知識を身につけ、自らの食生活に生かしつつ、健康や食文化に至るまで理解を深め、「北海道の食材」を広く伝えていただく為の検定試験です。
食材と併せて北海道の第一次産業の歴史や食材の栄養についても総合的に学んでいただき、観光客へのおもてなしの向上や各産業の協業による道産食材の価値向上にも一役買う人材の育成を目指しています。

制度の概要
試験の出題範囲
  ◆北海道の農業、水産業、畜産業の歴史と現状・課題
  ◆北海道の食材(種類:野菜、果実、魚介類、穀類、豆類、肉、卵、乳、乳製品、きのこ、山菜)
            (内容:品種、生産地、原産国、栽培・収穫時期、収穫量、栄養素、保存方法ほか)
  ◆栄養素一覧表(食に含まれる栄養素の説明一覧)
  ※公式テキストおよび対策セミナーに準拠して出題されます。

資格を取得すると・・・
  検定合格者には、「北海道フードマイスター」合格証と、携帯用の認定カードを発行致します。
  また希望者には、以下の各支援を致します。
  ◆ホテル、スーパー等、マイスター資格者を優先的に雇用する求人先の情報提供を行います。
  ◆札幌商工会議所が開催する各種イベントにおいて、講師等として活動いただける方を登録いたします。
  ◆開業希望者には資金・経営に関する相談をはじめ、各種の支援制度で開業をバックアップします。

資格の有効期限について
  ◆資格の有効期限は、3年間です。
  ◆更新講習を受講いただく事により、資格は継続されます。

事務局:
札幌商工会議所 会員組織部 会員サービス課
〒060-8610
札幌市中央区北1条西2丁目 北海道経済センタービル2F
TEL 011-231-1318  FAX 011-222-5215

====ここまでコピー


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)