メレンゲ とはとWikipediaで調べると
Wikipedia
https://ja.wikipedia.org › wiki › メレンゲ_(菓子)
メレンゲ(仏: meringue、独: Meringe(l)、西: merengue)とは、卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。滑らかな食感をだすため、もしくは …
こう出ていました
去年の春から地鶏を育てています
名付けて北海地鶏 赤平火をどり です
肉の宣伝は別な機会に話すとして
今日は卵の話です
その前に親取りの話しからです
まず卵を産む鶏を育て
そのニワトリから卵を採り
その卵を孵卵器に入れて孵化します
孵化したヒヨコを100日くらい育て
北海地鶏 赤平火をどり
となります
考えてみたら気の長い話です
親鶏を育て地鶏を生産し肉にするまでは約10ケ月
その親鳥は平飼いで有精卵を産むのです
そんなことで
たまごかけご飯が誕生しました
写真は楽しい煉屋のたまごかけご飯です
白身がメレンゲになっています
この言い方で正しいのかな [^^;;
ということで、
北海地鶏 赤平火をどりの宣伝と
楽しい煉屋のPRでした [^^;;