北海地鶏 赤平火をどり

メレンゲ とはとWikipediaで調べると

Wikipedia
https://ja.wikipedia.org › wiki › メレンゲ_(菓子)
メレンゲ(仏: meringue、独: Meringe(l)、西: merengue)とは、卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。滑らかな食感をだすため、もしくは …

こう出ていました

 

去年の春から地鶏を育てています

 

名付けて北海地鶏 赤平火をどり です

 

肉の宣伝は別な機会に話すとして

今日は卵の話です

 

その前に親取りの話しからです

まず卵を産む鶏を育て

そのニワトリから卵を採り

その卵を孵卵器に入れて孵化します

 

孵化したヒヨコを100日くらい育て

北海地鶏 赤平火をどり

となります

 

考えてみたら気の長い話です

親鶏を育て地鶏を生産し肉にするまでは約10ケ月

 

その親鳥は平飼いで有精卵を産むのです

 

そんなことで

たまごかけご飯が誕生しました

写真は楽しい煉屋のたまごかけご飯です

白身がメレンゲになっています

この言い方で正しいのかな [^^;;

 

ということで、

北海地鶏 赤平火をどりの宣伝と

楽しい煉屋のPRでした [^^;;