プロとは、お金をもらう人
プロとは、価値を提供する人
プロとは、感動を提供できる人
プロとは、プロがプロと認めた人
プロとは、技術を売って生計を立てる人
プロとは、その人の仕事で人からお金を取れる人
プロとは、仕事と自分を一体化させることが出来る人
上記はネットで『プロとは』と入れ、調べてみたものをランダムに書き出したものです。
私の考えるプロの定義は、その人の仕事に支払う金額より高い価値を提供する人、かな。
今日テレビの取材がありました。
題材はエゾシカ。
弊社株式会社アイマトンのエゾシカ加工場と、販売する現場の食品スーパー『生鮮おろし』、そして焼肉店『楽しい煉屋』です。
今日は久しぶりにプロの仕事を間近で、じっくりと拝見しました。
写真は、ライトを調整している最中で、テレビカメラに納める焼肉メニューを、横から盗み撮りをしたものです。
むろん許可を得ていますが。[^^;;
私が料理写真を取ると、どうしても平板なものになってしまいますが、しかし、プロが設営すると料理が活き活きとしてきますね。
おなじ料理写真でも、皿に並べた焼肉メニューはさらに難しいでしょうに。
別な言い方をすると、私が写真を撮ると美味しい料理もまずく、まずい料理はさらにまずそう。
しかし、プロが撮る写真は、まずい料理もおいしそうに、おいしい料理はさらにおいしく。
さて写真は、前列左からエゾシカバラ、エゾシカもも、エゾシカロース、後列左から、エゾシカジンギスカン(ユクハル)、エゾシカヒレ、エゾシカレバーです。
今日は反省です。自信をなくしました。
私は経営者として、プロの仕事をしているだろうかと。[^^;;