知床もみじ

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写真は滝川の焼肉店『楽しい煉屋 知床もみじ 580円』

話しは、昨日の新聞の続き。

北海道のエゾシカ生息数は、64万頭で51億円の被害。

これは2009年の話ですから、いまはそれより増えているでしょうね。

増えすぎたエゾシカ対策には、私は肉屋ですから、食肉化でお手伝いできるのではないかと考えています。

エゾシカ肉の売れていくルートは三つ。

現状で消費が一番多いのは外食店ですね。

ジビエ料理として、フレンチ、イタリアンなど。あとお蕎麦屋さんや焼肉屋さんが少々。

地域的には関東が中心で、関西や札幌がそれに続きます。

二つ目は、加工品。

ソーセージや缶詰、エゾシカジンギスカン、エゾシカを使ったハンバーグ。他にレトルトカレー、コロッケなど。

毛色の違った所では、ペットフーズが最近売れています。

最後に、食肉としてスーパーで売れらること。

これがうまくいくと、大きな市場が開かれます。

しかし、エゾシカの有効活用では、これが一番遅れていますね。

現状は、滝川で生鮮おろし、岩見沢では生鮮日の出、これは弊社の食品スーパーです。

あと、札幌・江別の産直生鮮市場さんが5店、スーパーエースさんが3店、まほろばさんが2店。

現在関係者は、これ以上エゾシカが増えたら、北海道の山は丸坊主になると大慌てです。

そのエゾシカを害獣として考えるなら、射殺か捕獲し殺します、で、お金をかけて埋めるか焼却するのか。

いずれにしても、税金を使います。

しかし、エゾシカを北海道の恵みとして捉えると、財貨に化けます。これが有効活用。

つまり、益獣ですね。

まぁ、害獣だとしても益獣だとしても、エゾシカ本人(?)には何の関係もありません。

こちら側、つまり人間の勝手な仕分ですから心は痛みますね。

そんな理屈は別にして、やっぱり食べるしかない。[^^;;