蕎麦が大好きです
合鴨を飼育しているので特に鴨せいろが [^^;;
ということで、今日は蕎麦の話ですが
その前に
牛ひき肉に数%豚ひき肉などを入れたらどうなるか
パックのラベルに牛ひき肉と書き
裏に使用原料の多い順
牛肉、豚肉、鶏肉、・・・・と入ります
これを牛ひき肉とするのは許されるでしょうか
肉屋の業界ではこれを牛ひき肉とは言いません
牛ひき肉と表示したら偽装じゃないかな
こんな分かりやすい偽装をする肉屋はありません
牛50%、豚50%は合い挽きと言い牛ひき肉とは言いません
でも、世の中は広いものです
何を言いたいかばれたかな
蕎麦の話しです
あるスーパーの話です(実は弊社の生鮮おろしですが)
商品棚の蕎麦コーナーには15種類の蕎麦商品が置かれていました
日本そばとか更科そばとか
田舎そば、カレー南蛮そば、幌加内そば、等々です
順番に裏を見ると
裏には商品名や賞味期限、保存方法などとともに
製造者と原材料名が書かれてあります
15種類全部みました
そのうち14種類の蕎麦商品の原材料名は
小麦粉、蕎麦粉の順番です
この順番は使われている原材料の多い順なのです
つまり、何々蕎麦と商品名に有っても
実は原材料は蕎麦粉より小麦粉の方が多いのです
これって良いのかな
他のスーパーも同じだと思いますよ
そんな中でたった1社だけ
蕎麦粉、小麦粉の順でした
ここの蕎麦が大好きでよく食べています [^^;;
蕎麦のこの表示はなぜ許されるのか
きっと理由があるはずです
どなたか教えてくださいと言いたかったのですが
自分で調べます [^^;;