蕎麦の量

先日の話

 

鴨を飼育してから

勉強のため

三日続けて夕食は鴨せいろ

なんてのはショッチュウ

でも、その日の昼食

一回で2軒の蕎麦屋さんで鴨せいろ

これは初体験

 

しかも、一軒目のお店でメニューを見ると量が200g

よそでいう所の大盛りですよ

 

それがなんとなんと2軒目も

ご主人「うちの量は200gです」と

続けて「量はどうでしょう」

『ん~~、量が多いというより、今日は2軒目。食べられないなぁ』

もちろん口には出さず心の中で [^^;;

 

一人前を調べてみました

信州の生そば  120g
越前  100g
榑木野   130g
善光寺そば 144~180g
奥会津手打ち 100~150g

乾麺 110g

それが200g、

ですから合計で400gの昼食となりました

 

1軒目が弊社の鴨のお客様なら

2軒目は残しますが

逆の

一軒目を完食してしまってからの

2軒目がお客様ですから

残せません

 

いつも朝食は6:30

昼食は14:00

その日の夕食は17:30

一口だけの夕食 [^^;;