羊を飼育しているのでどうしても羊乳チーズに目が行きます。
一番最初に食べたのが10年以上前でスウェーデンでした。
ホテルの朝食で羊のチーズを食べようと皿にとったのです。
そのときツアーの案内の女性が「岩井さん、それはやめておいたほうがいいですよ。臭くて食べられませんから」と。
根っからの天邪鬼なんでしょうねわたしは。
そう言われるとなおのこと食べたくなります。
「こりゃうまい」と。
それ以来ですね羊乳チーズのファンになったのは。
写真のチーズは山の上にある協会で観光(参拝?)客相手の露店で売られていたものです。
忘れていて今朝食べましたがもちろんおいしかったのですが。
スペインの羊乳チーズはフランスのものよりたんぱくというか味が薄いというか。
三種類購入した中ではこれが一番濃い味でしたね。
でも、フラメンコの情熱的踊りを期待していたのですが、それを感じないのが残念。[^^;;