むかし養鶏業を営んでいました。
最高40000羽いたかな。
そのころ卵を食べるとコレステロールがたまるので「たくさん食べるな」と偉い先生方が言っていました。
多くても毎日1個にしなさいとも。
当時それは違うという人もいたので、私は自分の体を実験台にしていました。
毎日3個ずつ20年ほど食べていました。
卵を食べるとコレステロールがたまるというのは真っ赤なウソ。
先日もテレビでやっていましたが、毎日3個食べても大丈夫。
それどころか逆にコレステロール値が低くなっているじゃありませんか。
写真は記事の卵です。
今朝いつものように納豆に卵を3個割って入れました。
雉の卵の殻は固いのです。
かなり。
卵の殻のかけらが納豆に入りました。
箸でつまんでポイと捨てようとしたのですが、何のはずみか自分の口の中へ。
噛んでから『あっ』と気が付きました。
一人で大笑い。
面倒なのでそのまま『ガリガリごっくん』と。
これで骨太の人生を送れそうです。[^^;;
で、いまは雉の卵は朝晩毎日5~6個は食べています。
雉の卵は『生鮮おろし』で販売していますが、賞味期限の切れたものは戻ってきます。
賞味期限は2週間かな。
雉の卵は割れていなければ常温で6週間は持ちます。
においがするまで大丈夫(なんて、これは嘘ですよ)。
ケチな私はそれらをすべて己の腹の中へ。[^^;;