炙りチャーシュー

楽しい煉屋』のはなしです。

ラーメンは自家製麺で、小麦は総て北海道産を使用しています。

肉は、これもまたすべて北海道産です

で、本題。

このチャーシューも北海道産の豚肉肩ロースから作ります。

 

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よそと違うところは、一度チャーシューとして煮込んだ肉の塊を、再度炭火で焼くこと。

 

写真上左は普通のチャーシューです。

これを下段写真のように炭火で焼きあげます。

上右写真は完成品。

 

 

日本刀の焼入れにあたるのかな。

日本刀は焼入れすることによって鉄が堅くなり切れ味がよくなると聞いたことがあります。

チャーシューは焼き入れをすることによって、うまみがググ~~とよくなる?。

 

味の切れ味が良くなるとでもいうのでしょうか。[^^;;