2週間ほど前に札幌のお蕎麦屋さんへ行きました。
鴨せいろを食べに。
入るなり『こりゃ駄目だ!』とすぐ気が付きました。
でも鴨せいろが有ったのでやむなく席に着き食しましたが、タバコの煙が気になって味は『あれ?、どうだった』状態です。
蕎麦って香りも大事でしょ。
それ以前の経験でもタバコをスパスパ吸える店で美味しいところはありませんでした。
120%
選挙には出ませんが(古いかな)。
蕎麦屋さんではたまぁに『店内は禁煙です』の張り紙を見ますが、そこは間違いなくおいしいですね。
で、この『店内は禁煙です』の張り紙はお蕎麦屋さん以外はまず見かけません。
これは悲しいですよね。
でも、最近は法律で外食店が禁煙となりそうと聞きましたが大歓迎です。
ブログにも書きました。
『飲食店は禁煙』
その後どうなったのでしょう。[^^;;
で、ここからが本日の本題。
焼き肉店『楽しい煉屋』も禁煙にしたのです。
でも、焼肉は煙がつきものですから少々矛盾も有りますが、排煙ダクトで抜いているのでまぁ許していただけるかなと。
店内全て禁煙
〇 法律より先行していますがご容赦を
〇 喫煙は外の喫煙場所でお願い致します
〇 次の質問は無しです。「焼肉の煙とタバコの煙、どこが違う?」
と言うことで健康的なお店です。
とアピールしたのです。
ところが、皆さんに分かっていただけると思うのは自己満足なのでしょうか。
スタッフの話しでは、入り口で「店内でタバコを吸えないなら帰る」と怒って帰る人がいたようです。
それも何組か。
また、ネットにこれに対しての苦情も書かれています。(これには、のちほどブログで意見を書かせていただきますが)
少々あるだろうことは覚悟していましたが、スタッフの気持ちを考えるとへこみますね。
でも、このシステムを変える気はありません。
店内禁煙、運転車の飲酒は駄目は譲れません。
と、ここまで書いていてハタと気が付いたことが。
そう言えばスタッフでもタバコを吸う人とはいたな~。
タバコを吸うお客様は来なくても、それはしょうがないでしょう。
と、あきらめます。
でも、スタッフには辞められたら困るし。
もしかしたら、禁煙の店って自己満足なの。[^^;;