エゾシカしゃぶしゃぶの感想

日常お付き合いのあるK村様から、エゾシカしゃぶしゃぶに対する感想文をいただきました。

エゾシカしゃぶしゃぶに対する感想が、私よりず~っと解りやすくかつ具体的に書かれてあり、これは利用しない手はないなと。
[^^;; (K村様、申し訳ありません)

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(株)アイマトン 岩井社長様

T社のK村でございます。
先日はお忙しい中、お時間を割いていただきありがとうございました。

仕事でお邪魔した際に頂いた『エゾシカ肉』について、私なりに感想をご報告致します。

社長さんからは冷凍状態でいただいたのですが、戻りが若干遅くなってしまったため、自宅に持ち帰った時には”解凍”が終わった状態でした。

妻には頂いた肉が『エゾシカ』であることと、社長さんから頂いた経緯を告げて「シンプルにしゃじゃぶで」とテーブルに座って待つこと10数分・・・

私は普段、夕食は野菜中心の食事としているため、妻は野菜と併せて「しゃぶしゃぶサラダ」にして食卓へ運んできました。

ちなみに妻の実家での話(そこで味わったシカ肉が・・・だったこと)は先日の通りで、そうした経緯から私も妻もおっかなびっくり(!?)でした。

しかし、口にはこんだ第一印象は、

「美味い」

と、お世辞ではなく率直に思いました。

一度だけ食べたシカ肉があまりに独特の味(というより強烈な臭み)だったので、それと比べると全く別物(他の動物の肉のよう)の風味です。

また、赤身も普段食べている豚や牛・鳥のいずれとも違い、弾力感が強く歯ごたえがしっかりしている(堅いという意味ではありません)と感じました。

妻も私も先入観がありありだったので、このおいしさには本当にびっくりし、素人ながら独特の弾力は「シカは運動量が多いから筋肉がしまっているのかな?」と勝手なことを考えていました。

また、頂いた量では1回分に多かったので、翌日も同様の調理方にて残りを食べたのですが、この際は若干臭い(但し、これについて解凍が済んでしまい鮮度が若干落ちたためと思われます)があると思いましたが、それはいかにも「シカ」というものではなく、あえて言うのならスーパーで買ってすぐ調理する段階でもありえそうな「牛」っぽい臭いが少しした程度です。
(これは主に草を食べる動物にありがちな臭いなのでしょうか?)

いずれにしても人生2回目の「シカ肉」の試食はとても印象の良いものとなりました。

逆にいうと以前食べたものが余りに『ワイルド』(劣悪?義母にはいえませんが・・・)だったということかも知れません。

冷静に考えれば”じゃらん”等の情報誌で「シカ肉」の企画が多く立ち上がっており、これもいわゆる高級レストランでの提供以外に「エゾシカバーガー」などもあるので、癖が強すぎたら企画そのものがコケてしまう可能性があると思います。

つまり、実はシカ肉自体、もともとおいしいものだったのではと考えてしまうほどです。

また、近所のスーパーで売っている豚や牛でも時々臭いの強いものがあり、そうしたことに敏感な私は食卓に出されても気になれば食べないこともしばしばです。

そうしたことを踏まえても今回のシカ肉体験は非常に貴重なものとなりました。

実はこの会社に入ってお邪魔するようなってから「あいがも」の存在を知り、鍋にした際の独特のダシが実に美味いと感じ、それ以来、年に4、5回は我が家の食卓に登場するようになりました。

あっ、この初体験は社長さんにお会いする前ですけど、「美味い!」と感じた原体験は「アイマトン」さんの製品で、他社やスーパーのものと比較しても肉の旨みやダシの風味が違うことは経験積みです。(ちょっとアピール〔笑〕)

結論として頂いたシカ肉については「また食べたい」と思うものでした。

但し、そうなると私のような庶民が買える価格設定なのか、実際に売り出される時期はいつごろなのか、この点が気になります。

義母にの話をしたら「自分も食べてみたい!」と話していたので、商品化する際はぜひ教えて下さい。

その時は一般客としてアイマトンさんの製品を購入させて頂きます(笑)。

とりとめなく長い文章となってしまいましたが、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

また、今後も御社のご発展を影ながら応援しておりますので、何かございましたらご連絡下さい。

以上です。

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このK村様の感想文に対して、出した私の返答文は以下です。

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K村さん、
嬉しいお便りをありがとうございました。株式会社アイマトン岩井政海です。

また、返事が遅くなったことをお詫び申し上げます。

エゾシカのしゃぶしゃぶの評価が高くて嬉しく思います。

実は、私もエゾシカ肉に対する感覚は、K村さんと同じでした。しかし、しゃぶしゃぶを食べてから、「え~、鹿肉って、こんな美味しいんだぁ~」と、驚いたものです。

それからは鹿肉を注意して食べていますが、美味しい鹿肉にいたっては、癖の無い中に、甘みがあり、これまたK村さんのおっしゃるっとり元々美味しいものではなかったかと、私も考えています。

しかし、次の日の鹿肉の味はにおいがしたとのこと、これは旨みが逃げてしまった結果かと思います。

でも、これはこれで問題なんで、検討しなければなりません。

しゃぶしゃぶ用は昨年市販もしましたが、色変わりが早く、なかなか定着しません。そこで、いまは年末のギフト用として考えています。

色変わりもまた大きな課題だと思います。

このたびは、本当に、K村様には貴重なご意見をありがとうございます。

実は、このメールに関して、お願いがあります。

K村様のこのメールをブログに載せたいのですが、いかがでしょうか。

むろん、勤務先やお名前・お住まいを特定できるような部分は、伏せます。また、乗せる前に事前に原稿に目を通していただきます。

よろしくご検討のほどお願いいたします。

では。

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ということで、このブログを書いた次第です。

K村様、
このたびは本当にありがとうございます。

では、お元気で。