ゆで卵

おはようございます。

今朝はベトナムはタイビン省タイビン市のタイビンホテルです。

あと7分で、現地時間の夜中の2時。

一昨日は3時間半しか寝ていません。

ざっと4時間ほど寝不足、したがって10時間はねなくちゃ、足し算引き算が合いません。

そんなことから、昨夕は早めの午後8時に床に就きました。

仲間はカラオケ。[^^;;

 

人生うまくいかないものです。

夜中の1時ですよ、目が覚めたのは。

 

で、昨日のハイライトはこれ。(当然ながらたばこじゃありません[^^;;。)

一度は食べたいと思っていたチュンヴィッロンという料理。(写真はあとで)

詳しくはワイキペディアで、http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%88

言葉でいうと、アヒルの卵を孵化寸前にゆで卵にしたものです。

当然ながらあと数日で雛としてかえるわけですから、かなりグロテスクなはず。

でも、出てきたのはゆで卵に近い状態でした。

現地の人が、あまりグロイものは日本人には無理だろうとの配慮のようです。

いくら一度は食べたいと言っても、この配慮には正直助かりました。

でも、一度で満足でした。[^^;;

このチュンヴィッロンは、ベトナムでは滋養強壮に聞くということで普通に食べられているようです。

 

でも別に羨ましくありませんよ、それが何か?。[^^;;