今日も『食鳥処理衛生管理者』講習関係の話で恐縮ですが。
で、今日の話は講習の話ではなく昼食の話です。だって講習時の精神状態は昨日と一昨日と同じですから。
三日通えば昼食は三回。
初日の鴨セイロは二重丸。昨日は某テレビ局の2階のレストランでボンゴレ。ボンゴレの味はともかく、なんとも換気の悪いレストランでタバコの匂いに辟易。たぶんもう一生行きません。
そこで今日は固いところで札幌グランドホテルさん。(なんで『さん』を付けるか、後で説明しますね)
真昼間からなんですが、2200円のステーキにしました。一応、肉屋なもんで、もう一つ『食鳥処理衛生管理者』の資格取得の前祝と言うことで。
ちゃんと二つの弁解を用意しての昼食ですが、期待を裏切らない昼ご飯でした。
ここ札幌グランドホテルさんにはだいぶ前に『北海あいがも』を納めたこともありますが、いまは中休み。
つまりお客様だったんですね。
本当は『北海あいがも』のステーキを食べたかったんですよね~。
もし北海あいがもだったら三日ともここで昼食を取りました。