食鳥処理場

株式会社アイマトンには食鳥処理場が有ります

食鳥処理場で検索すると
食鳥をとさつし、その羽毛を除去すること、その内臓を摘出する行為を「食鳥処理」といい、食鳥処理を行うために設けられた施設のことを「食鳥処理場」といいます。
と、こう出てきます

この法律ができる1990年以前は

豚は駄目でしたが

ニワトリの解体は庭先で誰でもできました

 

我が家でも

 

正月近くになるとニワトリをニワサキで

チヌキのあとケヌキをして

骨と肉を分け

骨は雑煮用のだしを取り

肉は雑煮の中

そのとき父の言ったことは

正月は四つ足の豚肉は使えない

ニワトリは良いけどと

 

なんでだろう

正月に四つ足の動物が駄目なのは

なんでかな

後でインターネットしよう

 

雑煮はいまも我が家では

豚肉や牛肉は使わずニワトリの肉ですが

いまは便利ですね

他所はどうなっているのかとインターネットしたら

「お雑煮の具」になにを入れる?地域ごとの違いを総まとめ – macaroni (macaro-ni.jp)

 

ん?

食鳥処理場の話しから

赤平火をどりの話しをするはずが [^^;;