ナメコ 投稿日2023年11月2日投稿者iwai カタカナで書いたら不味そうですね 写真のナメコは楢の木と白樺の木に ナメコ菌を植付け原木栽培で育てました 植えたのは100本くらいかな でも管理が下手 小量しか獲れませんでした 目的は生鮮おろしで売ることでしたが 大失敗 自宅味噌汁で消費です [^^;; ナメコ(滑子[1]、学名: Pholiota microspora)は、モエギタケ科スギタケ属の中形のキノコの1種。栽培品が市販されている、なじみの深い食用キノコのひとつで、歯触りや舌触りが滑らかで人気がある。日本、台湾などに分布する。秋、(冷夏の年は梅雨ごろにも発生)ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに単独または群生する。湿時はおびただしいゼラチン質の粘性物質のムチレージ[注釈 1]が分泌しており、ナメタケ[2]、ヌメリタケと呼ぶ地域もある。