ナメコ

カタカナで書いたら不味そうですね

写真のナメコは楢の木と白樺の木に

ナメコ菌を植付け原木栽培で育てました

植えたのは100本くらいかな

でも管理が下手

小量しか獲れませんでした

 

目的は生鮮おろしで売ることでしたが

大失敗

自宅味噌汁で消費です [^^;;

 

ナメコ(滑子[1]、学名: Pholiota microspora)は、モエギタケ科スギタケ属の中形のキノコの1種。栽培品が市販されている、なじみの深い食用キノコのひとつで、歯触りや舌触りが滑らかで人気がある。日本、台湾などに分布する。秋、(冷夏の年は梅雨ごろにも発生)ブナやナラなどの枯れ木や切り株などに単独または群生する。湿時はおびただしいゼラチン質の粘性物質のムチレージ[注釈 1]が分泌しており、ナメタケ[2]、ヌメリタケと呼ぶ地域もある。