リンゴ黒酢

今日はからだの話し

大谷選手頑張っていますね

日本人の一人として応援しています

野球は好きじゃないですが [^^;;

 

私は

中学から高校と柔道に夢中になっていました

実力は地域では強い方でしたが

国全体はもちろんのこと北海道レベルでも無名です

いうなれば下の上くらいかな

 

ところが

同じ高校の同級生で

北海道大会で優勝し全国大会へ出たK君がいます

 

今日はその人の体の話しです

変な意味はありません [^^;;

 

とにかく体が柔らかいのです

例えば練習などで組んで

技をかけても吸収されてしまうというか

練習前の柔軟体操でも

体の柔らかさが際立っていました

 

で、思ったわけです

体が柔らかいから柔道が強いのだと

そんな時

酢を飲むと体が柔らかくなると知りました(本当かどうかは別ですが)

 

そのへんからですね

酸っぱいものが好きになったのは

酢のものとか

酢飯とか

寿司屋のガリ、紅ショウガ

ラッキョウの酢漬などなど

 

そのうえ

最近知ったのですが酢は体に良いという話

週刊新潮の2月号

先週も週刊新潮で特集をやっていました

 

ということで

最近は味噌汁にまでリンゴ酢を入れています [^^;;

 

でも、このりんご黒酢は味噌汁には合いませんね

ところが、

ところがです

今日のブログの結論で遅くなりましたが

このりんご黒酢はヨーグルトに合うのです

なんとなんと

安いヨーグルトが高級ヨーグルトに大化けするのです [^^;;