昨日はある会社の新年会に出席しました。
その宴会の中で、面白いイベントがあったので紹介します。
それは食べ比べ。
鶏肉とかチョコレート、お茶、ビールなどをそれぞれ4種類用意してあり、各テーブルから代表者が出て価格の高い順(たぶん美味しい順でもある)を当てるのです。
我社は肉屋ということで、鶏肉には興味があるので楽しみに見ていました。
比内地鶏、阿波尾鶏、国内産ブロイラー、ブラジル産ブローラー。
我がテーブルからはむろん肉屋ということで、私が出るはずでしたが、まぁ、そのぉ~、こんじょうなしで、簡単に言うと逃げました。
正解者は14人中で1人だけ。
内心、やらなくてよかったぁ~。
だって肉屋からは、私の知っているだけでも2人出ていましたが、2人とも外していましたから。
でも、途中で気が付いたのです。
美味しい順に選ばずに、硬い順に選べばよいのだと。
美味しい順は難しいです。だって、好みもありますから。
でも、歯ごたえで硬い順ならそれほど難しくもありません。
なぜなら、比内地鶏は150日から170日は飼育しているはずです。
また阿波尾鶏の飼育日数は87.5日と100日とのこと。
ブローラーは60日くらい。
あとはブロイラーも国内産とブラジル産の比較ですが、これはなんとなく分かるかな。
そう考えると、だいたい硬い順で間違いありません。
出なかったからこのように理屈も言えるわけで、出ていたら外したかもしれませんが。
あっ!!、出ればよかった。
外したら、絶好のブログのネタだったのに~。[^^;;