北海道フードマイスター認定制度が発足しました。
北海道の食材を知り、健康、文化、産業を支える人材育成を目指す制度です。
札幌商工会議所が、試験により認定します。
試しに試験用のテキストを購入し、社員3人とセミナーに参加しました。
100点満点で70点以上で合格と言う、かなりハードルの高い認定試験です。
セミナーは毎週日曜日6時間3日間の、ハードスケジュールです。
私はというと、前回の1回目は、所要で欠席してしまいました。
講義は、専門分野の先生が1時間ごとに話しをします。
現在講師は果実の話をしていますが、話の上手な人と下手な人が居て、無事70点以上取れるかどうか心配なところです。
今話している人はというと、眠たいですね~。
と、周りを見ると右隣では、いびきをかいて社員は寝ています。
「試験に落ちても知らないよ」。
こちらの能力が無いのでしょうか、どうも要点がつかめません。