給料の決め方

社長としての大きな仕事の一つが、今日終了した年俸面談です。

社員の給料は、1年に1回会社から年俸額提示をして、社員一人一人と面談しながら決めていくのです。

これがかなり体力の要る仕事で、私にとっては一番気の使う重要な仕事でもありますね。

50人の社員全員と1週間掛けて面談をしていきます。

『給料は、社長がちょうど良い金額だと思ったら、それは社員から見ると少なく、これだけ出せば高いと思う金額でちょうど良いと感じる。』

これは、いつか読んだ書物に書いてありましたが、いずれにしても社員が満足する給料を出すのは難しいことです。

この方法で給料を決めるようになって、7回目になります。

“給料の決め方” への1件の返信

  1. あのー・・・個人的に買えますか?
    突然直球ですみません。

    子供が食物アレルギーがあり、牛、豚、鳥肉はIGEが高いので、ラム、合鴨、鹿、鯨、馬肉などの普通の人があまり食べないようなお肉を食べています。

    需要が少ない為に、高価でなかなか手に入れる事が出来ません。

    ましてや新鮮である事がアレルギーのある子供には絶対条件なのですが、スーパーなどではどこの誰がどんな方法で飼育したかがわからず、安全面でも心配です。

    文章の中に、優しいお人柄がうかがえましたので、思い切って書き込みさせていただきました。

    場違いでしたらごめんなさい。
    ネット始めたばかりで、こういう事をここに書いていいのか解らないので、ダメなようでしたら削除していただいて結構ですので。
    (下手すると、この画面が二度と出せないかも・・・って言うくらい、初心者な者ですから)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)