下川町で蕎麦

合鴨の飼育を始めたのは2003年11月

それから18年になりますが

それまでは鴨せいろを1回しか食べたことがありませんでした

 

なぜ覚えているか

不味かったからです

というか、口に会いませんでした

こんなもの二度と食べるかと

 

自分で鴨を飼育し改めて鴨せいろを食べ始めたのですが

それからですね

蕎麦と言えば鴨せいろとなったのは

 

いまでに食べた数は50食や100色じゃありませんよ

たぶん食べた鴨せいろ

1000食を超えているはずです

手打ちそば やまと屋 ぶっかけそば 1100円

 

先日仕事で興部(おこっぺ)へ

帰途下川町のお蕎麦屋さんへ寄りました

時間的に偶然です

 

メニューを見ると鴨南蛮そばがあるじゃありませんか

『ぉお~、ラッキー』です

「鴨南蛮そばがメニューにありますけれど、鴨せいろは有りますか」と聞くと

「鴨せいろはやっていないのです」

「じゃ、鴨南蛮そばをお願いします」

ところが「かも南蛮そばもいまはやっていません、ゴメンナサイ」

『謝るなら、鴨せいろを出せ』とは、

もちろん言いませんでした

ガッツ狩り

 

しょうがないから写真のぶっかけそばを注文

これが口に合うのです

簡単に言うとうまい

 

ということで

我が人生、今日もラッキーカード [^^;;