先日3月1日の北海道新聞卓上四季に
学校給食の話しが乗っていました
「大人になって、
忘れられない給食のメニューが誰しもあるだろう」というものです
おおむね美味しい給食という話で
私にもあります
『不味い』思い出ですが [^^;;
私が住む学校の給食開始は
小学校高学年からだったと記憶していますが
それが初めての牛乳でした
一口目の感想は『げっ、まずっ』です
脱脂粉乳だったからだと聞いたのはかなり後になってからです
パンもまずかったなぁ~
そんなに不味いなら残したろうと言われそうですが
腹をすかしていた身としては完食 [^^;;
当時は
野原を駆け巡り
食べられる木の実や野草は
ほとんど腹の中へ納めていたのです
とにかくいつも腹をすかした生活でしたから
しかし
日常決して美味しいものを食べていたわけではないのに
なんであれが不味いと思ったのかというと
それはニワトリのおかげです
当時卵を採るために庭にニワトリを飼育していました
そのニワトリを正月になると絞めるわけです
ニワトリの肉は雑煮に
鶏ガラはそのスープを取る鍋に入れるのです
その鶏ガラにはわずかに肉片が残りますが
それをむしゃぶり尽くすのが子供の特権
鶏ガラ肉は何の味もしませんが
鶏ガラで造った雑煮はそれはそれは美味しいものでした
これでしょうね
私が美味しいという味覚が鍛えられたのは
貧しいと舌が肥えるのだと
今日は強がってみました [^^;;