山菜の宝庫で暮らす贅沢

田舎暮らしは良いですよ~

という事で田舎で暮らしているわけではありません

生まれたのが田舎

ただそれだけ

そこで今も住んでいるだけなのです

 

今年はやエゾノリュウキンカを食べ損ねてしましました

まだ間に合うかな

え?、何のことか分からない

それは北海道の人だけかも

湿地の谷に生えているふきでやヤチブキです

 

アイヌネギから始まって

先週まではタラの芽

いま真っ盛りはウドやフキ

あと1週間もしたらタケノコがでます

 

最高の贅沢ってなんでしょう

ステーキは肉屋ですからむろんお勧めですが

いまは買ってもらうために人に勧めています [^^;;

北海道は海鮮がメチャ旨いので

観光客にはぜひ食べて欲しい、・・・だけ

特上寿司なんか最高でも、

毎日は、・・・・無理かも [^^;;

フレンチもイタリアンも

文句なしで大好きですが1ケ月に1回くらいなら [^^;;

でも、本当に大好きなんですよ

これは分かってください

 

しかしどんな高級料理より

私にとって春先の山菜

これが最高の贅沢

春は山菜が1週間から2週間ほどで入れ替わり

食卓をにぎわしてくれますが

これが秋まであったらあきまっせ [^^;;

 

ということで今頃の北海道、

裏庭に分け入って

田舎暮らしの贅沢をしみじみと味わっています

 

昨日キノコや山菜の師匠Y田さんに

ウドの群生地を教えていただきました

また、ウドの見つけ方やウドの新しい食べ方も

 

今朝は相方とウド獲りに行きます

これもまた、最高の贅沢 [^^;;