仔羊の出荷

やばっ、目が合っちゃった。

2010.0223出荷前のワインラムIMG_0588.jpg

今日は仔羊の出荷日。朝8時の風景。

車上は、ワインラム608番から632番のうちの10頭。

今日旭川の屠場へ搬送しました。明日には肉となります。明々後日には解体され出荷されます。

つまり、めん羊がラム肉になる寸前の光景。

よく残酷だねと言われますが、家畜飼育の現場ではこれも通常の仕事であります。

でも、当然ながらこの仕事は慣れない人にとっては厳しいですね。

消費者は、肉は食べても、命を食べているとは感じていないでしょう。

つまりは、こんな姿を見ることも無いはず。

けさ車上の羊を見ながら、これはブログで紹介しなくちゃと思った次第です。

この姿をよ~~く見て、肉は残さずに食べてください。[^^;;