腐れ縁を大事に

7,8年前に中国へ行ったとき王致和というものを買ってきて食べました

これは豆腐を塩水の中で、赤い麹(コウジ)菌を使い発酵させた腐乳だとのこと

当時ホテルの朝食で食べたのですが、

こんなうまいものがあるのかと

家族へのお土産に買ってきたのですが

誰も食べません

4っつも買ってきたのに

で、一人で食べるのには限界があります

そのうち腐ってしまいました

言わば、

腐った豆腐が腐ったのです [^^;;

あれ?、

豆腐の腐と腐るは何回見ても同じ文字なんですね

でも、改めてみると中国の腐乳発酵の王致和と日本の豆腐

同じ文字を使っても天と地ほど違う商品です

 

言いたいことはそれじゃなく、

 

私はどちらかというと匂いのきつい食べ物が好きです

納豆とか、ブルーチーズとか、ヤギのチーズ、羊のチーズなんか、

あとノルウェーのアンチョビー、ピータンなども大好き。

クサヤ、ドリア、にんにく、パクチー、

いつか挑戦してみたいのがシュールストレミング

 

これって人間関係にも影響していますね

 

くされ縁を大事にしていますから [^^;;