ソウルフードをコトバンクで調べました==== ① アメリカ南部の郷土料理。アフリカ系アメリカ人が奴隷制時代に工夫して作り上げていった料理をルーツにもつ。牛や豚の内臓やとうもろこし・豆などが多く用いられる。 ② 転じて、ある地域やエスニシティー(あるいは個人)にとって、日常の食生活で欠かすことのできない食材や料理のこと。日本人にとっての味噌汁など。 ====
先日北海道のソウルフード としてジンギスカンを書きました が、
個人にもソウルフード的なものはあります
私にとってのスソウルフードはこれ
谷田の日本一きびだんご
もう60年も前の話になるでしょうか
超貧乏の我が家は農家
夏の収穫期になると 出面さん(日雇い労働者)が3人ほど働きに来ていました
休憩時間にお茶と一緒にこのきびだんごを出していたのです
子供は食べさせてもらえません
でもそれが食べたくて食べたくて
たまににはおすそ分けもあって
兄弟二人して休憩時間中には出面さんのそばから離れなかったものです
いま考えると
出面さんごめんなさい
休んだ気がしなかったでしょうね
きびだんごは私個人のソウルフードなのです [^^;;