先日赤平めん羊牧場内の桜の写真を撮って歩きました
50本くらいあるかな
山を開いて放牧地を作るのですが
本当は木は一本も切りたくはありません
木を切るとき、
また、根元から倒すとき
気が悲鳴を上げているように感じるので [^^;;;;;;
しかし、木の下は日陰になり良い牧草はできません
で、切るのですが自分なりに基準を設けてあります
一つには、
山桜は一本も切らず残す
そんなことで50本もあるのです
こぶしもできるだけ残す
理由は言わずものがなですが雪解け一番の花が好きだから
桜のほうが好きかな
次に、
栗の木は残す
自分も拾って食べますが、
羊も喜んで食べるので
リスも [^^;;
ナラの木もできるだけ残します
ナラの木はキノコの原木にもなるので
ちょうどよい太さの物は残すようにしています
また羊はどんぐりを喜んで食べるので
まるでイベリコ豚みたいです
我が社の羊が美味しいのは
もしかしたら、・・・・・・
だったらうれしいな [^^;;
他にはモミジも秋の赤が綺麗なので山の一部に残します
栓の木も残します
栓の芽の出たてを天ぷらにしたら美味しいので
でも、大木
大きくなりすぎて芽を摘むのに手が届きませんが
ということで、あれもこれもと残していたら
牧草が日陰になる
悩ましいところです
この残したさくら
わが牧場の中で一番格好いいかな
我が身は枯れても桜は残る
悩ましいところです [^^;;