最近はあまり食べなくなりましたが、焼き鳥は大好物です。焼き鳥屋さんって、日本にしかないのでしょうか。
ところで、『食鳥処理衛生管理者』の資格を知っていますか。
焼き鳥屋さんで使うブロイラーや地鶏は、食鳥だけを専門に処理する加工場で、生き物から鶏肉にされます。
で、それを串に刺して焼き鳥になるんですが、その加工場を動かすには、この『食鳥処理衛生管理者』という資格が必要なのです。
我社の加工場も、この資格を持つ3人が加工場を管理しています。おかげで『北海あいがも』があるというわけです。
私も、今日から三日間、朝9時から夜6時まで、食鳥処理衛生管理者資格取得講習会に出ています。
資格を取得したからといって、もう現場に立つことは有りませんが、自社生産の『北海あいがも』の衛生管理を、会社上げよりいっそう高度な物にしていきたいと、資格を取得することにしました。