我が家で食べているお米は『おぼろずき』。
これは知り合いのお孫さんの話です。
そこの家でいままで食べていたお米は『ななつぼし』。
で、たまぁに違ったものを食べてみたいとご主人が『おぼろずき』を購入して帰ったとのこと。1000円くらい高いんですよね。
夕食にそれで炊いたご飯を、2歳にならないお孫さんに食べさせたところ、ご飯を食べるは食べるは・・・・。
どのくらい食べたのか、聞き漏らしましたが「おぼろずきはおいしいよね」と話していました。
ほんとうに北海道のお米は美味しくなりましたよ。
こしひかり生産地は名前の上に胡坐をかいていると、近い将来、一番美味しいお米は北海道産米だと、席巻されますね。
それにしても、正確には1歳と9ヶ月。
それでご飯の良し悪しを食べ分けるとは、ものすごい味覚です。そのお孫さんをどう育てるのか、親の力が試されているように感じます。