じゃじゃ麺って、

| トラックバック(0)

昨日乗ったタクシーの運転手さんに「じゃじゃ麺」を食べましたか「ぜひ食べてみてください」と言われましたが、朝食をとりに盛岡駅に行ったのですが、それを思い出しさっそく食べて見ました。

盛岡じゃじゃ麺.jpg
じゃじゃ麺 420円

『へ~、ひやしうどんだぁ~』。ちょっとなまぬるいけど。

炒醤麺(ジャージャーメン)ってよく聞きますが、ちょっと違うんです。じゃじゃ麺ですよ。

ゆであがったうどんの上に、きざんだキュウリ、長ネギ、肉味噌、しょうがです。

これって、北海道にはありませんね。盛岡だけなんでしょうか。

良く解らないままかき混ぜて食べましたが、おいしかったですよ。

ジャージャー麺に似ていると思ったら、中華麺をアレンジしたもののようで40年くらい前に開発されたようです。

私の知識では、盛岡といえば冷麺。

たしか、10年位前ぴょんぴょん舎と食堂園の冷麺を食べに来たことがあります。わざわざです。

盛岡は麺の食べ方を工夫していますね。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://m-iwai.jp/mt/mt-tb.cgi/701

アイマトン

メール

ブログ内リンク

○凛●○○○

○隣●○○○

○縁●○○○


ウェブページ

Powered by Movable Type 4.37
役に立つと思ったらポチッと、
にほんブログ村 経営ブログ 中小企業社長へ
にほんブログ村

月別 アーカイブ

このブログ記事について

このページは、岩井 政海が2007年4月 8日 08:43に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「朝は岩手日報でしょ」です。

次のブログ記事は「盛岡で国産の生ラム」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。