そのとき、お土産にと購入した『王致和』。
ホテルの朝食で食べ「こりゃうまい」と。で、お土産はこれが良いのではとスーパーで購入しました。
ネットで調べると、王致和とは、豆腐を塩水の中で、赤い麹(コウジ)菌を使って発酵させた腐乳とありました。
私は、ご飯に乗せて食べていますが、ほんとうに美味しかったんですよ。
ところが、誰も見向きもしません。
それから最初の1瓶に手をつけあと4個残っています。
いま気が付きました。
私はブルーチーズとか、ヤギのチーズ、羊のチーズ、ノルウェーのアンチョビー、ピータンなどが大好き。
そして、この豆腐の腐ったヤツ。
なんでこんなに臭いものが好きなんでしょうね。それも、とてつもなく臭いものが。
あっ、そうか。
だから、相方は賞味期限の切れたものを私に食べさせるんだ。[^^;;