インフルエンザ対策にはにんにく

となりに、と言っても500mほど離れたところに、二つ年下の従兄弟が住んでいました。

この従兄弟は10年ほど前に亡くなっています。


さて、その従兄弟とは三つ四つの頃から中学校へ入るまで、それこそ毎日午前と午後に山や川、そしてお互いの家に行ったり来たりと遊んでいたものです。

じつは、その従兄弟との思い出には、遊びのほかにある記憶が頭の隅にこびりついています。

当時気にもなりませんでしたが、とにかく口が臭いのです。それも強烈に。

小さい頃はわかりませんでしたが、臭いの元はにんにく。


祖母が少しからだが弱かった孫のため、風邪をひかないようにと、毎日にんにくを焼いて食べさせていたのです。


話は変わりますが、今日札幌の帰りに、一度は食べてみたかったラーメン屋さんへ行きました。

その時、目の前にあるにんにくのビンを見て、なぜか従兄弟の顔を思い出しました。


巷では新型インフルエンザが大流行していますよね。

『うん、そうだ。風邪にはにんにくだ』と。

どれくらい入れたかな、まるまる1個。

なんと単純なことか、これで新型インフルエンザは絶対大丈夫だと、心の中でガッツポーズ。


でも従兄弟はしょっちゅう風邪をひいていたなぁ~。

と、このことに気が付いたのは食べ終えてから。[^^;;

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このページは、岩井 政海が2009年9月13日 20:35に書いたブログ記事です。

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