昨日の昼は苫小牧。
例のごとく、私の教科書渡辺克己さん著の『続 北のそば屋さん』から、手打ちそば処 松葉さんで鴨南蕎麦。
1100円だったかな。
本当は鴨セイロが食べたかったのですが、作ったことが無いということで、鴨南蛮蕎麦を。
好きな味ですね。蕎麦もスープも。特に蕎麦は私好みです。
また、鴨も美味しいものでした。
何処の鴨か聞いたところ、「お肉屋さんが持ってくるので解りません。でも国産に間違いはありません」とのこと。
急に聞いても何処の誰かわからないので、警戒して言わないのでしょうね。
「実は、私は鴨を飼育している肉屋なんですが、ここの鴨は美味しいですね」と。
本当に美味しかったんです。(でも、正直に言って、美味しかったのは事実ですが、我が社の鴨の方が、味は上[^^]/)
ご主人曰く「肉屋さんにそう言われると、嬉しいです」とにこり。
お世辞ではなく、本当に美味しい鴨肉でした。
■手打ちそば処 松葉
電話 0144-34-2289
住所 苫小牧市大町1丁目3-11
営業 [平日]11:00~17:00 [日曜]11:00~16:00
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朝食/ご飯、ラクヨウきのこの味噌汁、
タカノフーズおかめ納豆 極小粒、白菜の漬物、ほうれん草のおしたし、八葉水産のめかぶ醤油漬
昼食/ご飯、長崎ケーキ、レタスとたまねぎのサラダ、くるみじゃこ、北海道源馬のやりいかじゃん辛
夕食/シャケの親子寿司、タコ酢、千歳南大門のキムチ、大分県田中醤油店の完熟こしょうもろみきゅうり、りんご、卯の花