牛挽肉に豚肉を混ぜた問題。賞味期限切れから、他の会社の工場長の商品横流しとだんだん広がっていきます。
話題の企業の社長「消費者が安いものを求めるから、」また「メーカーが安く売るために安く買うから」とこのようなことを言ったようで、
これまた責任転嫁ではないかと、袋叩きです。
しかしそうとばかりは言えませんね。別にかばっている訳ではありませんが。
実は同業者なので解るのですが、話の中に真実が一つあります。
我が社には、滝川、千歳、札幌と業務用卸売りの営業所があります。
ある官庁は入札で商品を買っているのですが、我が社が入札で勝つことはめったにありません。
特別商品を高く収めようとしているわけではありません。
その官庁では、商品のランクを入札前に基準として示しますが、ぎりぎり値決めに苦労して、盗んできたものでもない限り「この値段」と価格を提示します。
しかし、入札ですから決まるのは安い方。
ここで言いたいのは、限度を超えた安いものには理由があるということです。
実は落札した業者は、見本の商品と違うものを収めるのです。
それでも、その官庁は特に疑問にも思わず、そのまま商品を通過させます。
つまり、安ければ売れるんです。
たまたま官庁の例を挙げましたが、民間でもほぼ同じ。
とにかく安い所から購入して安く作る。そして安く売る。
本来商品選択の条件は、まず品質を、次に価格を知る。こうなればよいのですが、ほとんどは、1に価格、2に品質なんです。
さて、件の企業だけが悪いんですか。
もうひとつ。
繁盛している企業や店舗は、品質を第一として価格はその次に重視していることを知っておきたいものです。