ハサップ6取得

昨年3月にハサップ(叉はハセップ)取得を宣言しました。

約1年かけて完了。ハサップ6(HACCP6)を取得。

長かったぁ~、一年ですからねぇ~。

2012.0228はセップDSCF1318.jpg

財団法人食品産業センターから一部コピー/詳しくはそちらをご覧下さい。

 従来は「食品の安全性」とは、製造する環境を清潔にし、きれいにすれば安全な食品が製造できるであろうとの考えのもと、製造環境の整備や衛生の確保に重点が置かれてきました。
そして、製造された食品の安全性の確認は、主に最終製品の抜取り検査(微生物の培養検査等)により行われてきました。

 抜き取り検査だけの場合、危険な食品が、市場に出て食中毒を引き起こす可能性を排除することができません。

 これに対してHACCP方式は、これらの考え方ややり方に加え、原料の入荷から製造・出荷までのすべての工程において、あらかじめ危害を予測し、その危害を防止(予防、消滅、許容レベルまでの減少)するための重要管理点(CCP)を特定して、そのポイントを継続的に監視・記録(モニタリング)し、異常が認められたらすぐに対策を取り解決するので、不良製品の出荷を未然に防ぐことができるシステムです。


で、昨年の3月に決めたことがあります。


このハサップ取得に、私は口を出さないと。

なぜなら、当初の話から相当の時間と経費が掛かると予測されたので、たぶん取得前に「そんなに金(かね)が掛かるなら、止めよう」と言い出す恐れを感じたのです。

それは正解でしたね。6回は止めようと言いそうになりましたから。

ハサップ、ストップと。[^^;;

アイマトン

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このページは、岩井 政海が2012年2月29日 17:43に書いたブログ記事です。

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