今日は旭川。
旭川と言えば牛タン。ではありませんが、昼食は牛タン定食、1000円。
大いに満足。
そういえば、牛タン食べたの、10年ぶりくらい。当然ながら仙台でしたが。
旭川での用件は、エゾシカの勉強です。
牛タン食べたからって、牛じゃありません。
====ここからエゾシカシンポジウムパンフレットから
エゾシカシンポジウム ~食卓から生態系を考える~
基調講演 「エゾシカとの共存に向けて」 旭川市旭山動物園 園長 坂東 元 氏
エゾシカの生態や森林・農業被害の現状の紹介、旭山動物園の活動を通して、エゾシカとの共存に向けた取り組みを考えます。
パネルディスカッション 「エゾシカ肉の魅力とは」
エゾシカ肉はどんな食材でどんな風に食べられているのか,安全な食肉提供の仕組みについて等,エゾシカを使ったご当地グルメや加工食品,レストラン等に関わる方からお話しをお聞きします。
【コーディネーター】
社団法人 エゾシカ協会 事務局長 井田 宏之 氏
【パネリスト】
旭川市旭山動物園 園長 坂東 元 氏
南富良野エゾカツカレー推進協議会 会長 川村 勝彦 氏
北海道立オホーツク圏地域食品加工技術センター 研究員 拔山 嘉友 氏
旭川グランドホテル シャンドール調理長 武田 学 氏
旭山動物園が企画した「エゾシカチップス」他,エゾシカ料理の試食もあります
会場
日時 平成23年6月24日(金曜日) 午後1時30分~5時00分
場所 旭川市6条通9丁目 旭川グランドホテル 3階 彩雲の間
定員 200名
参加費 無料
主催
旭川食品産業支援センター,一般財団法人旭川産業創造プラザ,旭川市
後援
北海道上川総合振興局
====ここまで
試食は大変美味しいもので、大いに満足でした。
もちろん、講演も大いに満足。[^^;;